Критерии определения формата танцполов на вечеринке

1038 раз
Организаторы студии Кредо самостоятельно и в партнерстве с другими школами танцев часто организовывают вечеринки на нескольких танцполах.
Помимо общих организационных моментов, часто встает вопрос о том, каким сделать музыкальный формат танцполов, в каком соотношении ставить музыку. 
 
ЕСЛИ НАПРАВЛЕНИЙ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО ТАНЦПОЛОВ
В самом простом варианте:YCHW91SCyIo
1) имеем 5 направлений: сальса, бачата, хастл, кизомба, зук.
2) имеем 5 танцполов. Тогда формат определяется размером зала, количеством танцоров каждого направления, особенностями танца (величина шага, площадь, которую занимают танцоры в танце), типом покрытия пола (для одного танца может подойти, для другого это будет не лучший вариант). Это основные критерии. Есть еще не основные, но их также приходится учитывать. Например, большое желание организаторов поддержать какое-либо направление и выделить им определенный (например, лучший по интерьеру) танцпол; другие мероприятия, которые могут повлиять на отток/приток клиентов. Хорошо, когда это желание поддержать направление, которое требует поддержки для своего развития больше, чем другие. Плохо, когда организатор отдает лучший/больший танцпол любимому направлению, не учитывая интересы других.
 
ЕСЛИ НАПРАВЛЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТАНЦПОЛОВ
Крайне редко удается удовлетворить пожелания всех. Можно порадовать танцоров одних направлений, а другие останутся не то, что обижены, а обделены настолько, что им нет смысла идти на вечеринку. 
Пример: бачата 80%, хастл 20%. Хастлерам, которые танцуют только хастл и не планируют во время бачаты играть в пасьянс, просто нет смысла идти на вечеринку. Но если хастлеров 5-10 человек, а бачатерро 80 человек, то тогда уже или хастла 20% или лучше сделать отдельную хастл вечеринку/ мини-танцпол.
Также надо учитывать "религиозные" убеждения, исторические факты, сочетания направлений, и особенности вечеринок отдельных направлений: 
 
ХАСТЛ
Да, танцоры хастл могут танцевать под бачату, кизомбу и зук (под сальсу тяжело – ритм не 4х4). Но именно "могут", а не "танцуют с удовольствием". Хастлеры подстраиваются, а это - занятие не из приятных.
Хастл - танец интенсивный, танцоры быстро устают. Если танцоров много - все хорошо: одни танцуют, вторые отдыхают. Если мало – то лучше сочетать с другими направлениями, чтобы танцпол не пустовал.
Хастл сочетается с бачатой, зуком. Хастл + сальса/кизомба = дичь.
 
КИЗОМБА
 
fGCUbb1y5R0В отличие от вечеринок других направлений, кизомберро важно, чтобы на вечеринке музыка играла непрерывно, треки микшировались, чтобы было комфортно танцевать с одним и тем же партнером/партнершей несколько танцев (3-5 и больше, иногда до получаса-часа с одной партнершей). От этого создается особая атмосфера, особые чувства. (Примечание автора: я уверен, что и дети тоже).
Предположим, что кизомбу поставили на танцпол с другим направлением 50/50%. Пока не важно, с каким. При смешении форматов обычно играет 2-3 песни одного направления, затем другого направления. Получается, что кизомберы не смогут потанцевать 4-5 песен подряд с одной партнершей. И!! Свободные партнерши будут ждать, пока их пригласят не только во время кизомбы, но и во время другого направления!! А на вторую-третью песню в блоке кизомбы вероятность приглашения уменьшается, т.к. все партнеры уже пригласили партнерш на 1-ой песне блока кизомбы. В результате партнерша может простоять в ожидании не 2-3 песни, а 4-6 песен, а если на второй блок кизомбы не пригласили, то и 8-12, а то и больше.
Если так случилось, что на вечеринке все кизомберы умеют танцевать другие направления, и нужно танцпол поделить с «коллегами» других направлений, то лучше всего кизомба сочетается (т.е. не сочетается, но что поделать) с зуком, бачатой, сальсой (по мере убывания). С хастлом не сочетается (кизомба + хастл = дичь). Очень важно спросить у танцоров: вы танцуете кизомбу? (Или сальсу/бачату/зук).
Стоит заметить, что кизомберро любят делать отдельные кизомба-вечеринки (без соседних танцполов), чтобы к ним не захаживали танцоры, которые думают, что они умеют танцевать кизомбу. После таких "пришельцев", которые погнули/помяли/полапали партнерш, удовольствия у последних нет.
Когда танцоров мало, можно делать вечеринки в формате КиЗук. Но из-за описанных выше особенностей, чисто кизомбовых вечеринок, на вечеринки формата КиЗук чистокровные кизомберо перестали массово ходить (Минск 2015-2016).
 
БАЧАТА
Самое дружелюбное направление (особенно в Минске). Было таким, пока с ним делили танцпол сальсерро и танцоры других направлений. Бачататеки появились при поддержке некогда воскресных сальсатек и субботних чиллаутов (бачата+кизук+сальса) в клубе «Alcatraz». Окончательно разбаловались, когда из подвала ресторана «Пивная История» перебрались в яркий китайский клуб «Панда» с высоким потолком, танцполом с подсветкой и удобной геометрией зала. Также сменилось несколько поколений бачатерро, и многие уже не знают, что когда-то бачату можно было потанцевать за вечеринку всего 5-7 раз, не говоря уже о 30-60% в течение всей вечеринки. Зато танцоры общались, объединялись, обсуждали мероприятия, планировали походы и after party.
Кстати, раньше КАЖДЫЕ выходные были after party: у кого-то дома (зимой и летом и часто по двое суток). Летом они проводились на Минском море, в Лошицком парке под звездами, на стоянке у Дворца молодежи.
njEfhsCulTs 1
Отошли от темы.
 
Бачата сочетается с такими направлениями, как сальса, хастл, зук, кизомба (по мере убывания). Т.е. максимально сочетабельное направление из-за своей популярности (многие танцуют бачату) и сочетабельности по музыке (латиноамериканская музыка как бы сочетается с латиноамеринканской, а с хастлом сочетается, потому что ритм одинаковый и много поп-бачата-ремиксов).
Танцоров бачаты на данный момент больше, чем действующих танцоров по другим направлениям отдельно взятых. Поэтому и вечеринки атмосфернее, большая вероятность встретить ту самую партнершу/партнера и т.п. Из минусов – профессиональных танцоров также мало, как и в других направлениях.
 
Опять отошли от темы.
 
На вечеринке, где танцполов меньше, чем направлений, бачатерос сейчас стоит поступать, как старший брат: давать возможность для развития других направлений, уделять часть времени другому танцу. Делать это не для галочки (на 20-30% хастлеры просто не придут). Научитесь танцевать второй танец! Заиграла не бачата, потанцуйте хастл, сальсу, кизомбу или зук.
 
САЛЬСА
Когда-то сальсеро были основной движущей силой в Минске и студии Kredo. В чем они сохранили свое преимущество, так это в соотношении профессиональных танцоров к общему количеству.
Сейчас интерес к сальсе поубавился, т.к. появилась возможность изучать другие танцы. Например, в 2006 году в Минске можно было выбрать только спортивные танцы, сальса и хастл.
Ввиду того, что по сальсе вечеринки уже давно проводятся в хороших клубах, публика воспитана больше, чем остальные танцоры, требования у танцоров высокие. Для сальса-танцпола важно всё: клубная атмосфера, пол, звук, удобства, состав танцоров, диджей, количество друзей на вечеринке, стоимость воды в баре =)
Сальса сочетается с бачатой и кизомбой. Сальса + хастл = дичь, а сальсу с зуком сложно даже представить, но не исключаем такую смесь в других городах, где танцоры танцуют и сальсу, и зук.
 
ЗУК
2XYUEdtcXRw
Если бы не Костя Киреев с Ирой, Слава Шагойко с Юлей, Дукшинская Инна, Марина и Сергей, я бы уже думал, что все зукеры – это клоны Шубина Дениса. Привередливые и ленивые. То не то, это не так. Проще не проводить вечеринки, чем слушать отзывы. Это не только мое мнение, а всех зуко-оргов. Я знаю, какой тусовкой были зукеры первые годы, поэтому будем считать, что сейчас временный кризис. Понимаю, что если зукеры не избавятся от "агульнай млявасти", то из этого кризиса им не выйти. Ну или ждите, когда вернется Слава, и опять на своих плечах и с помощью "эгегей" начнет поднимать всем настроение и заставлять выходить на вечеринки, где бы они не проходили.
Ребята, которые сейчас танцуют, молодцы. На вас сейчас все держится. Даже есть активисты, которые самостоятельно организовывают дополнительные занятия для продолжающих в Кредо.
Валера, придерживайся темы! Зук сочетается с кизомбой, хастлом, вест-костом. По любому формату и соотношению можно договориться, главное – дать зал размером побольше.
 
 
О формате танцполов на вечеринке 24-25 декабря 2016.
 
В процессе обсуждения формата ночной вечеринки 24 декабря 2016 года на 3 танцпола (4 направления) в ФБ (более 30 комментариев) и ВК (более 10 комментариев), звучало много предложений.
Многие из них были основаны на личных предпочтениях, голосованием (более 200 голосов), которое показывало количественное соотношение танцоров, но не учитывались интересы танцевальных меньшинств, те минимальные параметры, ниже которых танцоры этих направлений просто не придут на вечеринку или решат, что организаторам и Кредо просто наплевать на них со всеми последствиями.
 
Отмечу вариант, где предлагалось танцевать 20% кизомбы в одном зале, 30% кизомбы во втором зале, 10% в третьем зале ("целых 60%" кричали комментаторы). Когда предложили аналогичный вариант с бачатой, бачатерро сказали "мы не будем бегать по залам и искать, где играет бачата". А кизомберы будут. Ну-ну.
 
С учетом всего вышеописанного, написанных комментариев к постам, а также не менее 4-х часов разговоров лично, по телефону с преподавателями по кизомбе, сальсе, бачате, хастлу, мы определили следующий формат танцполов на ночной вечеринке в Кредо 24-25 декабря 2016 (3 танцпола, 4 направления):
1) Оранжевый зал - Кизомба 100℅
2) Фиолетовый - Бачата 60℅, Хастл 40℅ (3 бачаты, 2 хастла)
3) Кислород - Сальса 70℅, Бачата 30℅ (5 сальс, 2 бачаты)
 
В зависимости от длины треков, могут быть правки на усмотрение диджея. Например, если 2 сальсы по длительности, как две бачаты, то длинный трек по сальсе будет считаться, как два. 
 
 
rgNO9DiUU2UЧасть бачатеррос, которые танцуют сальсу (или наоборот) будут на сальса танцполе, что уменьшит плотность в бачата-хастл зале.
Напомню, что у зукеров отдельная вечеринка, поэтому зукового танцпола в Кредо 24 декабря не будет. 
По сальсе в Кредо 5 групп, обычно они и другие танцоры танцуют по средам в Грувах, но 24 декабря придут на общую вечеринку. Поэтому те, кто говорит, что сальсерос будет мало, просто не знают, что делают организаторы для их привлечения.
Кизомберрос будут из Кредо, Кинезиса и других клубов. Как бы даже не было тесно. 
 
Мне пишут, что выручка вечеринки будет меньше за счет недовольства бачатеррос. Я понимаю. Если бачатеррос поведут себя, как подростки, то так и будет. Перед новым годом нужно сплотиться и провести общую вечеринку.
Диджеи определены и будут опубликованы в анонсах вечеринки 24 декабря ВК (кликните).
 
Преданонс: Также у нас будет новогодняя вечеринка с 31 декабря на 1 января в арт-пространстве Кислород. Будут запасные танцполы. Присоединяйтесь к нам. В Кислороде очень уютно и атмосферно. Подробности в ФБ и ВК.
 
Юруть Валерий, руководитель студии Кредо с 2008 года и организатор танцевальных мероприятий с 2006 года.
 
 
RATING ALL.BY Rambler's Top100  Check Page Ranking 4Dance.by :  -  !