Екатерина Батранец. Интервью с преподавателем.

1009 раз

На основе опроса о ком из преподавателей бачаты студии Кредо и что вы хотите узнать, к указанному сроку лидировала педагог Екатерина Батранец. Вопросы, которые оставили ученики, мы задали Екатерине и получили в результате статью, которую вы сможете прочитать прямо сейчас.


Танцевать я начала в 2011 году. До этого не было ничего предвещающего увлечение танцами. Никаких природных данных, кроме руки-ноги-голова. Голова в танцах пригодилась, так как нет ничего невозможно для человека с интеллектом. Итого сначала был хастл около полугода, потом несколько лет женской пластики, затем в 2013 году я пришла в бачату и 3 года не было ничего, кроме бачаты. Сейчас во мне появилось дополнительно немного кизомбы и зука.

Любой танцор подтвердит, что танцы здорово расширяют круг знакомств и сами по себе отличный и позитивный повод для общения. Хотя изначально моя мотивация была гораздо примитивнее: в спортзал ходить было лень, а сидячий образ жизни угнетал, было ощущение, что я превращаюсь в "мозг на ножках", пусть звучит пафосно, но танцы реально дарят радость движения и учат чувствовать собственное тело.

Начинать учить одно или несколько направлений сразу? Зависит от наличия времени. Когда я начинала, у меня было время только на один танец и в нём было (и остаётся до сих пор) много интересного, чего хватало для погружения с головой. Неожиданно весной 2015 года у меня появилась первая группа начинающих бачатеросов. Преподавать мы начинали с Лёшей Дешкевичем. Начинать было жутко волнительно и очень интересно. Да и сейчас новая группа - это как первое свидание.

Зачем я преподаю? Я люблю бачату и мне нравится, когда всё больше людей умеют наслаждаться этим танцем. Иногда я фантазирую, как изменился бы Минск, если бы все жители города умели танцевать - мне кажется, что стало бы офигенно круто: больше приятных впечатлений и хорошего настроения, больше общения и человеческой близости. И всегда есть повод пообниматься ;)

Иногда танец вызывает смущение или неловкость. Он может быть скучным. Я считаю, что тут 100% дело в состоянии: кто-то из двоих напряжён больше, чем следовало бы. И дело даже не в технике и не в количестве танцевального опыта. Даже с минимальным набором элементов можно создать танец, были бы эмоции и настроение. Тут мы сами себе хозяева.

С моего самого первого занятия в памяти осталось три впечатливших меня момента:

  • почему у преподавательны бёдра двигаются, а у меня нет, хотя мы вроде шагаем одинаково;

  • действительно ли можно догадаться, куда хочет повести партнёр или преподы нас дурят и это всё нужно заучить;

  • насколько непривычно и волнующе смотреть в глаза мужчине и не знать, что именно сейчас произойдёт, что делать и аааааа, нужно ещё ходить бейсик.

 

Самое лучшее состояние в бачате для меня - это сплетение непредсказуемости, доверия и чуткости к ведению партнёра. Поверх этого могут быть совершенно разные эмоции и настроение: от дружеского флирта до страстного урагана. Бывает, что в танце эмоции настолько интенсивны, так резонируют с музыкой и воплощаются в движениях, что кажется, что мелодия длится не 3-4 минуты, а такую вполне себе насыщенную бесконечность.

Вершину такого состояния: музыкальный оргазм - это интенсивное эстетическое переживание, которое случается, когда музыка находит своё максимально полное выражение в движении танцоров. Так описал на одном из семинаров по sensual bachata московский преподаватель Александр Костенко и для меня эти слова точное попадание. Пароль доступа к этому состоянию - музыкальность, именно она делает танец запоминающимся. Это дорогого стоит, особенно когда за месяц танцуешь больше сотни раз.

Раньше мне казалось, что количество приглашений за бачататеку - прямой показатель успешности меня как партнёрши. Сейчас я больше обращаю внимание на качество танца. Как правило, на лице партнёра написаны все его эмоции. Особенно круто, когда замечаешь, что партнёр кайфует от того, что получается всё, на что он ведёт. Начинающие партнёры обычно радуются открыто, опытные чаще шифруются. Не знаю почему. Сейчас есть отдельная радость - танцевать с партнёром, который не знает, что я преподавательница. На вечеринках приятнее, когда во мне видят партнёршу, а не училку =)

Вообще принято говорить "преподавательница бачаты", но по моим ощущениям я скорее помогаю и подсказываю, какие есть варианты, возможности, фишечки, чтобы танцевать было удобнее, интереснее, приятнее. В процессе я делюсь тем, что мне самой интересно. Я продолжаю учиться бачате сама и мне всё ещё интересно, даже в других направлениях я нахожу то, что помогает мне прочувствовать бачату ещё лучше. Я не сторонница холиваров на тему, какой танец самый лучший - просто лично я люблю бачату.

RATING ALL.BY Rambler's Top100  Check Page Ranking 4Dance.by :  -  !